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紐西蘭人說:只有超級幸運的人才能登上史都華島,它跟天堂一樣的美麗又神祕

台灣這幾年興起了戶外露營,登山烤肉風,各地的露營區一到假日一位難求,成了最近熱門的家庭同樂活動,讓我想起前幾年到紐西蘭第一次登上史都華島(Steward Island)夢幻級步道的難忘回憶。

魔戒讓全世界的人看到紐西蘭的美景,開始如強力磁鐵般吸引了各地遊客,也包括我,所以申請一年打工度假,想親眼看看電影裡那些美不勝收的景色。旅途中遇到各地旅客或當地人,常聽到他們說紐西蘭越往南越美,於是計畫了從東岸的基督城一路玩到南端的因弗卡吉爾(Invercargill),再沿著西岸的峽灣、冰河一路玩回基督城。

旅程的第一周,在青年旅館認識了其他背包客,當時有幾個人從史都華島回來,念念不忘那邊的景色,然後另外有人打算去那邊玩,聽著熱血滿腔的登山計畫,當時毫無登山經驗的我並沒有想過是否能應付得了野外生活,只知道我想去感受史都華島的絕佳美景,於是加入其中。

『史都華島』這個連當地人都甚少到訪的地方,對他們而言,去史都華島的交通時間、距離、費用都比去澳洲或斐濟還要多,所以也只有不到10%的紐西蘭人去過這裡。

就像要去澎湖、金門一樣,得從台灣本島搭飛機才能到。想去史都華島得先到搭飛機或開車到最南端的因弗卡吉爾再轉搭小飛機或渡輪才能到達的小島,但是船班時常因為天氣取消,且長時間的船程也很辛苦,所以即使費用高出許多,大部分的人會選擇搭乘飛機,我也一樣。

島上最吸引人的是綜合險峻及平順的森林步道,不過一年約9個月的雨季,冬天會下雪、夏天會淹水,只有幾個月適合前往。此外為了保育自然生態,限制每日登山人數,就算到了,也不一定有機會能夠登上這段步道。

出發前需去生態保育中心登記,並詢問未來幾天的天氣狀況及山況。前幾天連下了一周大雨,有幾段是必須穿過濕濘的泥巴路,生態保育中心的人跟我們說了很多安全注意事項,還有天氣不穩定,五天四夜的登山,天氣預報是連下五天的豪大雨,隨時都有可能暫封步道,建議我們多準備幾天食物。我聽著心口倒抽了一下,心想,還是就在鎮上晃晃就好,放棄登山吧,多虧我的同伴有著打不倒的過人毅力,在他的堅持與鼓勵下,我穿著新買的全白球鞋,對,是新買的全白球鞋,一看就知道我是毫無經驗的城市小女孩,不知道得準備登山鞋,就這麼做了自以為萬全的準備,啟程出發。

第一天太陽賞臉,一路上都是好天氣路也很平順,有幾段路因為過去幾天下雨,地上遍佈水坑泥巴,踏出去之前要先測量水坑深度,以免一腳落入萬劫不復的深淵有好幾次登山杖一插卻怎麼也碰不到底我不想洗泥巴浴啊!進退兩難,該繼續向前還是轉身向後?但從踏進入口處的第一步進去就已沒退路。

第一天的山屋只有幾個小時的路程就到了,輕輕鬆鬆。第一次看到山上的露營小屋,完全原始,沒水沒電只有提供簡單的床鋪跟飲水,太陽一下山只剩微小燭光,自己要準備所有食物及煮飯工具,然而這在深山野外已經是豪華等級小木屋了。鋪好睡袋後開始煮飯燒水,在設備完善的廚房跟小木屋煮飯是完全兩碼子事,我看著露營用具一頭霧水,只能盡所能的當個稱職小幫手。旁邊坐著一群經驗豐富的外國叔叔阿姨們,利用簡單的器具作出了比薩,只能說小木屋裡高手雲集,我猜他們應該也能做蛋糕吧~第一天就這麼順利的過關。

挑戰第二天就來,號稱整座島最艱難的步道,有80%的人會選擇搭小船跳過直接到下一段。小看大自然的我,心想第一天的步道這麼簡單,第二天的路段會有多難呢?果然是個井底之蛙,十個多小時背著近20公斤的背包爬上爬下,沒錯,這一整段步道都得爬上爬下跋山涉水,時時懷疑著是否迷路但根本就沒有路,撥開雜草找出幾乎被掩沒的指標才得以找回信心,走了一天天色漸暗進退兩難,體力幾乎耗盡只得繼續往前,到底還有多久也不知道,將近十小時後終於在黃昏前看到小木屋,開心的快跳起來,差點就以為要露宿荒郊野外。

通過這段考驗,後面幾天的步道輕輕鬆鬆的過關,也更能享受登山的樂趣,幾天下來我也能用露營瓦斯煮出美食,去海邊撿野生的九孔加菜,配上免加鹽的海水,煮出一碗美味至極的海鮮湯。

而後也踏上紐西蘭各地不同的步道,走過沙灘、山谷、森林、溪河、雪地用另一種方式感受紐西蘭的自然美景,且隨著經驗增加,越能體會登山步道的迷人之處,途中認識世界各地的登山愛好者更是豐富了我的旅程,這幾條不同的步道及途中所見的自然景色,是我一直難忘的美好經驗。

 

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