在台北長大的我,從小身邊圍繞著高樓大廈,公園的樹不多不少不高不矮;溪河上是橋樑,溪河底是泥沙;橋樑上是車水馬龍,橋樑下是人山人海;週末假期爬山戲水,黑壓壓的人群壓過了綠油油的森林草地,大大聲的談天蓋過了輕巧巧的蟲鳴鳥叫。

以前認為動物園才有動物,海洋公園才有魚;森林的綠是電視才看得到的顏色;海水的藍是海報上才有的美,天空不是一望無際,是夾雜在高樓大廈裡的小縫隙;要親近大自然得舟車勞頓到清境農場,銀河是個遙不可及的無意義名詞,畢竟我從沒感受過什麼是真正的自然。

一直到我第一次踏上澳洲,這片牛多過人草地多過水泥地的土地後,才開始覺得原來我可以跟大自然這麼親近,雙手一張它就在我懷裡,常一個下午就躺在草地上或坐在沙灘上,看看自然的色彩,這些悠閒自在的感覺深深抓住了我的心。

因為愛上這樣的生活方式,而後一步步的踏上世界各地。從澳洲大堡礁的藍、紐西蘭高山的綠、日本雪地的白、南美洲的繽紛色彩…接著是印度洋上的珍珠島國"馬爾地夫"。

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如果有一群人,把你抓起來,告訴你他們會提供你三餐溫飽跟一個小房間,關在監牢裡,判你無期徒刑,而你甚麼壞事都沒做,只是倒楣路過,喔,我忘了說房間是玻璃牆,完全沒有隱私。

如果有一群人,把你抓起來,逼你一天去做馬戲團的訓練,跳火圈,空中翻轉,每天至少要訓練12~15個小時,全年無休即使生病也沒得休息,一喊累就是一頓毒打沒飯吃。

如果有一群人,把你抓起來,關在監牢裡,你不斷反抗,直到他們受不了為了控制你,強迫你吃毒品,等到你上癮,就能輕易的掌控你。

如果有一群人,把你抓起來,讓你住在一個噪音分貝超標幾十倍的地方,片刻不得安寧,就算是睡覺也沒停歇,跟便利店一樣全年無休一天24小時,一年365天,有一天你發現你得了憂鬱症。

如果有一群人,把你抓起來,放在一個地方,人人都可以隨意觸摸你,你不知道他們是誰,只知道每天會有很多體型龐大的人,經過就摸你一把,你也無力反抗,等到有一天你生病死掉才終止。

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第一次參與海龜保育是在鄰近馬來西亞的詩巴丹,以絕佳海底生態而聞名世界的小島。周圍有無數隻大大小小的海龜,吸引許多人到訪的渡假村。島上周圍的海域本來就適合海龜生活,再加上保育已進行數十年,海裡時常可見爺爺級的百年海龜,在沙灘曬太陽時就能發現旁邊也有隻海龜跟你一起享受陽光。

島上每隔幾天就有海龜媽媽到島上來生蛋,一次幾十顆海龜蛋,甚至破百都有過。為什麼海龜會一直到這個島上生蛋呢?小海龜會記住自己第一次踏上的沙灘的味道,成長過程中在大海四處游動,等到長大懷孕後會回到出生地來生蛋;因此一定要讓小海龜從沙灘上自己走下海,若直接從海中放生,牠們就只根據當時情況選擇適合的海灘,而不會回去原來的島。

舒服的環境吸引許多海龜長住,每次潛水甚至浮潛時不管去哪個潛點,幾乎是百分百保證看得到海龜,差別是看到幾隻,記得有次潛水,上水前的三分鐘安全停留,水流強勁的推著我們在一隻接一隻的海龜中前進,眼花撩亂跟心花怒放不知道該用哪句形容更貼切。

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鯨鯊(Whaleshark)在馬達加斯加稱作”marokintana”繁星,印尼爪哇人稱牠”geger lintang”背部擁有星星的魚;外型胖胖軟軟加上略為四方形的頭,在台灣被暱稱為憨鯊(憨大呆)。是海洋中巨無霸,最大型的魚類,可以長到約12公尺長,兩個豆丁瞇瞇眼分別在頭兩側,個性溫馴游動緩慢,總是一派悠閒,左右擺動尾鰭彷如高雅貴婦在逛街。主要食物是海中的浮游生物及小魚,覓食時會張開吸塵器般的大嘴,一股勁的吸進所有食物,不能消化的會從身體兩側的鰓中排出。

世界上只有少數幾個國家看得到完全野生鯨鯊,馬爾地夫是最原始自然亦最廣為人知,因為重視保育不餵養也不圈養,更不是住在窄小的水族館內,鯨鯊們可以開心徜徉印度洋。在南阿里環礁,水溫穩定食物充足,適合鯨鯊生活,經過研究統計發現有近兩百隻野生鯨鯊住在那裡,一年365天都有95%以上的機會與牠相遇。鯨鯊生活在淺海域,浮潛也能一睹牠的可愛面貌,許多海洋愛好者最大願望就是跟鯨鯊在大海一起游泳。

拜工作之賜,常有機會去看牠,一個豔陽高照風平浪靜的早晨,聽著海浪聲搭著當地特有的多尼船去拜訪牠,約一個多小時後到了牠家,船長及船員們開始用千里眼在水面上尋找牠的身影,或許你很好奇,在水下又看不到,他們是怎麼找鯨鯊呢?很簡單,鯨鯊巨大的體型,游到淺水域時,陽光照射下會看到一個緩慢移動的大黑影,不會與珊瑚搞混,天氣好壞跟看不看得到鯨鯊沒有關係,當然風平浪靜艷陽高照的時候會比較容易找到牠,所以船員們總是站得高高的瞭望遠方,仿如千里眼順風耳般地尋找牠的身影,一旦發現鯨鯊,船員大喊鯨鯊出現,準備下水囉,所有人馬上戴上面鏡穿上蛙鞋像下水餃般的一個接一個跳下水。

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Love what you do, Do what you love.
我看過一本書叫做樂在工作,書中告訴大家,無論你所從事的行業及工作內容,想辦法找到當中的樂趣,培養另一種工作態度,找到其中能吸引自己的部分,最終能享受你的工作Love what you do。等到擁有一份自己熱愛的工作後,我才了解,原來樂在工作的意義是Do what you love.

過去還是個朝九晚五的上班族時,工作出現停滯期,覺得無法突破好像在原地踏步,越作越悶,設了幾個鬧鐘都還是不想起床上班,對工作厭煩,找不到熱情也沒有發洩心情的出口,漸漸地把自己鎖住,心中問著無解題,為什麼當初努力追求許久,滿懷熱情的工作,現在會變成這樣? 是膩了還是倦了? 抑或是工作疲乏了? 如果環境沒變,有問題的是自己嗎? 鏡子內的我越來越不開心,臉上的笑容越來越少,曾有過的夢想似乎被現實消磨殆盡。

那段時間偶然看到一篇打工度假的報導,當時心中沒有任何想法,是上天的安排嗎? 某一天,同一篇報導再度出現在眼前,內心開始出現漣漪,或許跳脫一個環境,能夠有新契機,於是我辭了工作,背上背包,跑去打工度假。打工度假並不是一帖能治百病的良藥,但置身新環境,分散了注意力,曾經困擾自己的那些煩惱,都被拋到腦後,我學著敞開心胸過著與以前不同的生活方式與環境。

因緣際會下接觸潛水,天天開門就是無敵海景,一年四季都是熱情盛夏,越學越開心,不出意料之外的一頭栽進去,一步步努力考到了國際潛水教練證照。即使已經潛水幾千次,海洋總有辦法給你一個意想不到的小驚喜,好比在馬爾地夫一個潛過破百次差不多被當客廳跑的潛點,突然跑出兩隻鬼蝠魟,還繞著我跳舞,如何能不期待每一次的潛水呢?

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鯊魚,是不是光聽到就讓你有點心驚膽跳,腦中浮現”大白鯊”電影情節,覺得牠很兇殘會亂咬人攻擊人。鯊魚是全球各大洋最古老的生物之一,動脈及靜脈平均分布在身體的特性使牠能控制體溫,在溫度高及低的地方都能生存。流線型的身體側面能感覺水壓變化,迅速產生電磁場,有極度敏略的聽覺、視覺及感官感覺,捕食快狠準效率極高,自然高科技的完美展現。

“大白鯊”Jaws是國際知名導演史蒂芬.史匹柏Steven Allan Spielberg於1975上映的電影,故事描述一個度假小島出現一隻食人大白鯊,使多名遊客喪命,當地警長與海洋生物學家及職業捕鯊手一同獵殺牠的故事。由於電影實在太成功,許多大白鯊效應接連產生,人們把鯊魚跟危險畫上等號,漁民開始大量捕殺,認為是在做好事,當時的社會也鼓勵這樣的行為。中間的四十幾年不斷有鯊魚攻擊這類題材的電影,直到現在都還是沒有改變,2016年的”絕鯊島”Shallows又一次把鯊魚恐怖食人的形象深深植入腦中。

大白鯊電影故事作者多次公開表示,如果他了解鯊魚生態習性及其在生物界的重要性,絕不會寫出這樣的故事,他對此造成的生態影響深感抱歉並花盡畢生心力宣導鯊魚保育。

我建議你去看奉獻畢生心血推廣海洋及鯊魚保育的羅伯.史都華Rob Stewart,拍的”鯊魚海洋”Sharkwater,你才會了解真實世界裡的鯊魚的生活環境跟是怎麼樣的,誰才是真正的恐怖殺手。

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有一位香港的空少跟我說他最喜歡跟討厭的客人都是台灣人,在日本一間的潛水店老闆也跟我說,店裡最好跟最不好的客人都是台灣人。他們也都說,絕大部分的台灣人都很好,只有少數人會這樣。我不禁思考著,難道台灣人在外的言行舉止變成A字母形狀,極好與極差的兩極化嗎!

空少跟我說著他經常碰到的狀況,有人在飛機上,總是有禮貌說著謝謝,很配合盡量不帶給他們額外的工作負擔。也有遇到常常索取不需要的物品,只因為旁邊人也有,我也要有,一種不拿白不拿的心態,或者明明才剛吃飽飯,馬上要求提供三明治,即使根本吃不下,就放在桌台上,直到下一餐都已經送上,三明治還是完好如初。他們沒有想過,飛機起飛後,在降落前是沒有辦法補充餐點數量的。若食物被這樣浪費,真正需要的人該怎麼辦?

日本的潛店說,他們經常遇到很好的台灣客人,不只人來玩還帶了一大堆吃吃喝喝的東西,牛肉乾鳳梨酥,伴手美食樣樣有,活動結束後,盛情邀請他們到台灣作客,彷彿把店內所有人當成家人般照顧,真的揪甘心。但也碰過很無理取鬧的客人,遲到耍大牌、不尊重教練、對著員工講話呼來喚去,在寫著禁止停車的牌子上大剌剌地把車子停進去,勸說後,客人回了一句,這是你家嗎? 停在這有妨礙到你嗎?付錢就是大爺的心態讓店家無言以對。

有些人把台灣養成的壞習慣帶出國,在台灣服務業被客人放鴿子早已司空見慣餐廳,訂位不到、訂房入住沒出現、活動臨時取消,造成商家的損失與困擾卻連道歉也沒說一聲,還理直氣壯的要求不能扣費,在世界各地,活動報名須支付訂金,當天付尾款或是當下支付全額都是常見,除非天氣因素,活動24小時內無故更改或取消甚至是沒出現,不退還已繳費用。現在很多餐廳吃過太多虧,已經不接受訂位,到頭來受害的還是消費者自己。

因為層出不窮的狀況,使得連台灣關係良好的日本,因為客人的種種行為屢屢發生,長期累積下來讓某些店家直接封殺台灣客人,等到出國寸步難行處處受阻才來挽救,早已為時已晚。

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在色彩絢麗夢幻般的珊瑚中游動,妙不可言!

沖繩隸屬日本,四面環海位於太平洋上,包含知名的石垣島、與那國島由眾多小島所組成。距離台灣只有一個半小時飛行時間,北高兩地都可出發,交通便利,搶到特價機票來回三千有找,比搭高鐵還便宜,甚至搭著豪華郵輪就可到達,加上日幣貶值,好吃好玩還好買,成為台灣人最喜愛的旅遊地。

沖繩觀光極為發展,商店、餐廳、購物中心及街道的標示簡單明瞭,美軍常駐也使大部分當地人都能用簡單英文溝通,不懂日文也不擔心。在台灣申請日本譯本駕照就能租車,自駕遊四天環島輕而易舉。

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搭便車Hitchhike”站在路邊豎起大拇指,等待好心人順路送你去下一個目的地,可能十分鐘就有車搭,也可能等了一天也原地不動。

在紐西蘭打工度假時,有天休假與一位當地朋友相約到附近遊玩,路上遇到一個日本女生在等便車,她停下車問她去哪裡,剛好順路就一起載她,短短一小時的路程,我們三個有說有笑的很開心。從沒搭過也沒讓人搭便車的我,好奇地問著我朋友,怎麼會想載陌生人呢?她說搭便車在紐西蘭習以為常,當地人或是旅客都會用這樣的方式來移動到不同的城市。此外,敢站在路邊等車勇氣可嘉,她想要認識這樣的人,又笑著說紐西蘭的羊比人多,能遇到人就是緣份。

而後在紐西蘭南島南邊旅行,停留因沃卡吉爾Invercargill幾天後,決定繼續北上到皇后鎮Queenstown,但已經錯過當天的巴士,下一班車是隔天下午,不想瞎耗一天。非計畫中也沒想過,但既然機會來了,不仿來體驗便車旅行,豎起大拇指開啟我第一次的Hitchhike。很有行動力查好青年旅館的空房後,做好最糟狀況的備案 (原封不動地再回去住一晚,隔天搭巴士),便快速的打包行李前往一條接往高速公路,車流量最多的主要道路。

註:台北高雄每24小時有車,尖峰時間每15分鐘發車,巴士火車高鐵飛機,許多種交通工具任君選擇;紐西蘭跟台灣不一樣,每個路線的長途巴士一天只有一班,錯過請等隔天,遇到旺季可能買不到票,繼續再等一天。

聽過很多次別人搭便車的經驗,甚至有人利用搭便車環紐西蘭,著實令我敬佩到五體投地,不過耳朵聽跟親身做真的是完全兩回事。

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世界各地小費文化不一樣,小時候跟團去泰國玩時,因為泰國長久以來都收小費,導遊耳提面命提醒團員小費記得給,怎麼給,給多少,免得失禮。去了日本,顧客至上,使命必達,這麼貼心的服務給小費反而奇怪。到了紐約吃飯、搭車任何一種服務都須給,不給或給太少會被罵,甚至可能列入黑名單,各有各的習俗。馬爾地夫給小費,並沒有強制也非不成文的規定,依照客人意願。

在面對不同國家的客人時,很容易發覺各國文化不同,歐美國家本來就有小費文化,客人給小費的比例很高,出手也很大方;亞洲國家像是日本韓國及台灣則無,比例偏低,因為我們本來就沒有給小費的習慣,出國旅遊也不可能突然改變。連我自己也是因為在服務業工作,深知其中甘苦才逐漸習慣。

高級渡假村,收費也很高級,不是每個客人都是有錢人,很多人是存錢來一圓蜜月夢想。所有員工都清楚,從來不會有人強迫要求你給小費,不給也沒問題。

有大方的客人,也有不大方的客人,他們不想給卻又不好意思不給,特別是愛面子的人,看到別人給自己沒給好像輸面子,只好心不甘情不願地拿出一美金,然後期待對方因為得到這一美金提供至高無上皇帝般的服務或感激涕零,這種觀念到底是從哪學來的我也很好奇。

服務業就是提供客人滿意開心的服務,並不會因為沒給小費而影響服務品質。小費是對服務人員的肯定與感謝,亦代表你得到服務的程度及滿意度。有人會問,到底該給多少呢? 以馬爾地夫為例,負責開門的服務人員給一美金沒甚麼問題,因為你只接收到短短幾分鐘的服務;餐廳整晚忙進忙出負責確保你有美好晚餐的服務生,一美金已不足,服務生並不會因此開心,可能嫌你小氣;潛水教練、SPA芳療師等專業技術人員,一美金是對雙方的汙辱,你給出的同時顯示出你有多麼瞧不起這群付出努力辛苦工作的人,也或者代表你根本不滿意他的服務。收到的人不開心,還不如不給,就像在中國你也不會只給人民幣五元小費。

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